Neste mês, dentro da campanha do Junho Verde, o Hospital São Francisco (HSF) chama atenção para um problema de saúde pública: a desnutrição hospitalar. Para lembrar a importância da data, o HSF preparou várias ações, que incluem distribuições de alertas, sorteio e palestra sobre o tema, que acontecerá no dia 17.
A palestra Desnutrição Hospitalar será conduzido pelo coordenador da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do HSF e especialista em terapia nutricional enteral, parenteral e medicina intensiva, Marcelo Mascarenhas Corrêa, a partir das 9h, no Auditório Flávio Amaral, na unidade Concórdia – Rua Itamaracá, 535. Marcelo Mascarenhas Corrêa explica que a prevenção da desnutrição hospitalar começa com a identificação precoce do problema e passa pelo cuidado diário e contínuo com cada paciente. A campanha Junho Verde tem como objetivo conscientizar profissionais de saúde, pacientes e familiares sobre a importância de garantir uma nutrição adequada durante a internação.
Fatores
A condição de desnutrição, que afeta, segundo estudos, até metade dos pacientes internados no Brasil, é caracterizada pela deficiência de nutrientes durante a hospitalização — e costuma passar despercebida. Segundo o médico Marcelo Mascarenhas Corrêa, a desnutrição compromete diretamente a recuperação. “Ela prolonga o tempo de internação, aumenta o risco de infecções, atrasa a cicatrização e, em casos graves, pode elevar a mortalidade”, afirma.
Ele explica que diversos fatores contribuem para o problema: a própria doença pode reduzir o apetite e interferir na absorção de nutrientes; medicamentos e cirurgias também impactam na alimentação; dietas restritivas, dificuldades para mastigar ou engolir, além de um ambiente hospitalar pouco acolhedor, completam o cenário. “Muitos pacientes sentem náuseas, dor, estão deprimidos ou sem ajuda para se alimentar. É um conjunto de fatores que exige atenção da equipe multiprofissional”, ressalta.
Protocolo
O Hospital São Francisco adota um protocolo abrangente. Segundo Marcelo Mascarenhas Corrêa, esse protocolo inclui avaliação nutricional sistemática, suplementação alimentar e, quando necessário, nutrição por sonda (enteral) ou via intravenosa (parenteral). Há também ações para tornar o ambiente mais receptivo, com cardápios mais atrativos.
O médico Marcelo Mascarenhas Corrêa assegura que prevenir a desnutrição hospitalar é salvar vidas. “Um paciente bem nutrido responde melhor ao tratamento e volta para casa mais rápido”, pondera. A equipe multiprofissional de Terapia Nutricional do HSF está sempre em alerta e é constituída por médico, Nutrição Clínica, Enfermagem, Psicologia, Farmácia, Fonoaudiologia e Fisioterapia.
A palestra Desnutrição Hospitalar será conduzido pelo coordenador da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do HSF e especialista em terapia nutricional enteral, parenteral e medicina intensiva, Marcelo Mascarenhas Corrêa, a partir das 9h, no Auditório Flávio Amaral, na unidade Concórdia – Rua Itamaracá, 535. Marcelo Mascarenhas Corrêa explica que a prevenção da desnutrição hospitalar começa com a identificação precoce do problema e passa pelo cuidado diário e contínuo com cada paciente. A campanha Junho Verde tem como objetivo conscientizar profissionais de saúde, pacientes e familiares sobre a importância de garantir uma nutrição adequada durante a internação.
Fatores
A condição de desnutrição, que afeta, segundo estudos, até metade dos pacientes internados no Brasil, é caracterizada pela deficiência de nutrientes durante a hospitalização — e costuma passar despercebida. Segundo o médico Marcelo Mascarenhas Corrêa, a desnutrição compromete diretamente a recuperação. “Ela prolonga o tempo de internação, aumenta o risco de infecções, atrasa a cicatrização e, em casos graves, pode elevar a mortalidade”, afirma.
Ele explica que diversos fatores contribuem para o problema: a própria doença pode reduzir o apetite e interferir na absorção de nutrientes; medicamentos e cirurgias também impactam na alimentação; dietas restritivas, dificuldades para mastigar ou engolir, além de um ambiente hospitalar pouco acolhedor, completam o cenário. “Muitos pacientes sentem náuseas, dor, estão deprimidos ou sem ajuda para se alimentar. É um conjunto de fatores que exige atenção da equipe multiprofissional”, ressalta.
Protocolo
O Hospital São Francisco adota um protocolo abrangente. Segundo Marcelo Mascarenhas Corrêa, esse protocolo inclui avaliação nutricional sistemática, suplementação alimentar e, quando necessário, nutrição por sonda (enteral) ou via intravenosa (parenteral). Há também ações para tornar o ambiente mais receptivo, com cardápios mais atrativos.
O médico Marcelo Mascarenhas Corrêa assegura que prevenir a desnutrição hospitalar é salvar vidas. “Um paciente bem nutrido responde melhor ao tratamento e volta para casa mais rápido”, pondera. A equipe multiprofissional de Terapia Nutricional do HSF está sempre em alerta e é constituída por médico, Nutrição Clínica, Enfermagem, Psicologia, Farmácia, Fonoaudiologia e Fisioterapia.
Fonte: Assessoria de Comunicação do Hospital São Francisco